「ゲテ食」大全(北寺尾ゲンコツ堂著 データハウス刊 ISBN:4887183755)
犬や猫はおろか、ゴキブリまで食つた著者の心意気や良し。調理法も丁寧に記述してあり、好感が持てる。少し引用してみよう。
著者の行動力と世間一般の甘つたれた偽善と感傷を廃する透徹した視線には学ぶべきものが多い。調理された写真のキャプションも気が配られてゐる。
材料
チャバネゴキブリ数10匹 、食用油適宜、醤油大匙3、酒大匙3、砂糖大匙2、みりん大匙1
作り方
①鍋に油を熱し、チャバネゴキブリを揚げる。
②火が 通ったら、ゴキブリを上げ、油を切る。
③醤油、酒、砂糖、みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
④③にゴキブリを入れ、飴状のとろみがつくまで煮詰める。
(注13)雌雄問わないが、卵を持ったものの方が味も食感も良い。
(注14)この段階で、塩を振って食べてしまっても良い。
初版が1996年だが、その内容は決して古びてゐない名著である。