をとこの食卓。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suihan01/CheeseCake/cheesecake.html

材料:クリームチーズ250g、卵2個、砂糖ほんの少し、柚子パウダー、ホットケーキミックスの残り心持ち、牛乳少々

作り方

  1. クリームチーズを溶かして潰す。
  2. 卵と砂糖と溶かしたバターを入れて混ぜる。メレンゲは面倒なので省略(おい)。
  3. 小麦粉を調達するのが面倒だつたので、余つてゐたホットケーキミックスを少しづつ牛乳を入れながら混ぜる。
  4. レモン汁が調達できなかつたので、同じ柑橘類といふことで柚子パウダーをぶちこむ。さういへば朝霧の巫女はきちんと連載が完結するのだらうか…
  5. ひたすら混ぜる。30分ほど。
  6. 炊飯器の内側にバターを塗り、しばらく後5でできた粘槐を投入する。
  7. 炊飯スイッチ入れる。終了後また炊飯スイッチ入れる。
  8. でき上がり。

結論からいふ。塩味効き過ぎ。チーズとバターの塩分がまつたくそのまま。泣きさうになる。職場の先輩は「おかずにいいかも」といつてソースをつけて食つてた(泣)。
ちなみに私はチーズが大嫌ひで保育所や小学校で残されて食はさせられたものである。そのことについて謝罪しる、と言ふつもりなどないけれど、受けた屈辱は死ぬまで癒されること無く抱へて行くだらう。
明日リベンジ予定。